نموذج مقترح للتقييم الذاتي لشركات الصناعات الغذائية في تحويل بيئتها إلى خضراء في ضوء التنمية المستدامة : دراسة ميدانية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 كلية التجارة إدارة الأعمال جامعة السويس

2 كلية تجارة - جامعة السويس

3 كلية التجارة . جامعة السويس

المستخلص

" نموذج مقترح للتقييم الذاتي لشركات الصناعات الغذائية في تحويل بيئتها إلى خضراء في ضوء التنمية المستدامة "
الملخص:
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى ممارسة شركات الصناعات الغذائية لاستدامة بيئتها عن طريق تطبيق أهداف التنمية المستدامة في الشركات الخاصة بالصناعات الغذائية وفقاً لأبعاد التنمية المستدامة بجميع أنواعها ( البعد الاقتصادي، البعد البيئي، البعد الاجتماعي، بعد الحوكمة والاستدامة، بعد التكنولوجيا والابتكار الأخضر، بعد الثقافة، بعد سلاسل الإمداد والاستدامة). ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس للتنمية المستدامة يشمل جميع الأبعاد الخاصة به، وتم اختباره باستخدام البيانات الأولية عن طريق استبانة مصممة لهذا الغرض من خلال عينة عشوائية بسيطة لمجموعة من شركات الصناعات الغذائية، وقد بلغ حجم العينة 30 مفردة من مديري الإدارة العليا للشركات الصناعية الغذائية، وقد اعتمد تحليل البيانات على التحليل العاملي التوكيدي (CFA) وتحليل الاعتمادية وتحليل التباين المشترك، وتوصلت الدراسة إلى وجود معنوية للنموذج المقترح لقياس مدى قيام الشركة بالأنشطة الإدارية اللازمة لتحقيق التنمية المستدامة في جميع أبعادها، كما تقدم هذه الدراسة توصيات تساعد على كيفية تطبيق ممارسات التنمية المستدامة في شركات الصناعات الغذائية من خلال المقياس المقترح

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية