تطوير مقياس مقترح لممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في شركات الصناعات الغذائية:أداة قياس شاملة - دراسة ميدانية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 كلية التجارة إدارة الأعمال جامعة السويس

2 كلية التجارة . جامعة السويس

المستخلص

" تطوير مقياس مقترح لممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في شركات الصناعات الغذائية:أداة قياس شاملة "
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل كيفية تطبيق ممارسات الموارد البشرية الخضراء في شركات الصناعات الغذائية لاستدامة أنشطتها المؤسسية عن طريق تطبيق أفضل ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في الشركات الخاصة بالصناعات الغذائية ( التوظيف الأخضر، التدريب والتطوير الأخضر، إدارة الأداء الأخضر، المكافآت والتعويضات الخضراء، مشاركة الموظف الأخضر) لتحقيق أهدافها المستدامة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياس لممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء يشمل جميع الأبعاد الخاصة به، وتم اختباره باستخدام البيانات الأولية عن طريق استبانة مصممة لهذا الغرض من خلال عينة عشوائية بسيطة لمجموعة من شركات الصناعات الغذائية ، وقد بلغ حجم العينة 30 مفردة من مديري الإدارة العليا للشركات الصناعية الغذائية، وقد اعتمد تحليل البيانات على أساليب الإحصاء الوصفي والتحليل العاملي الاستكشافي وتحليل الاعتمادية وتحليل التباين المشترك، وتوصلت الدراسة إلى وجود معنوية للنموذج المقترح في تطبيق ممارسات الاستدامة الإدارية لتحقيق أنشطة إدارة الموارد البشرية الخضراء ، كما تقدم هذه الدراسة توصيات تساعدعلى تطبيق تلك الممارسات في شركات الصناعات الغذائية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية